?

Log in

Семья для детей
Что мы с прошлым будем делать? 
26th-Sep-2013 02:53 pm
gignomai пишет:

Макаренко об освобождении от прошлого:
"Основным методом перевоспитания правонарушителей я считал такой, который основан на полнейшем игнорировании прошлого и тем более прошлых преступлений. Довести этот метод до настоящей чистоты было не очень легко, нужно было между прочими препятствиями побороть и собственную натуру. Всегда подмывало узнать, за что прислан колонист в колонию, чего он такого натворил. Обычная педагогическая логика в то время старалась подражать медицинской и толковала с умным выражением на лице: для того чтобы лечить болезнь, нужно ее знать. Эта логика и меня иногда соблазняла, а в особенности соблазняла моих коллег и наробраз. Комиссия по делам несовершеннолетних присылала к нам «дела» воспитанников, в которых подробно описывались разные допросы, очные ставки и прочая дребедень, помогавшая якобы изучать болезнь. В колонии мне удалось перетянуть на свою сторону всех педагогов, и уже в 1922 году я просил комиссию никаких «дел» ко мне не присылать. Мы самым искренним образом перестали интересоваться прошлыми преступлениями колонистов, и у нас это выходило так хорошо, что и колонисты скоро забывали о них. Я сильно радовался, видя, как постепенно исчез в колонии всякий интерес к прошлому, как исчезали из наших дней отражения дней мерзких, больных и враждебных нам. В этом отношении мы достигли полного идеала: уже и новые колонисты стеснялись рассказывать о своих подвигах".
По-моему, замечательно.
И как-то даже не важно, что говорится это в связи с "таким замечательным делом, как организация комсомола в колонии".


Мне кажется, интересная дискуссия получается в комментариях к этому посту.
Comments 
26th-Sep-2013 09:22 pm (UTC)
Жить надо сегодняшним и будущим.
А в прошлом хорошо умирать.

Клиника острого горя - это и есть жизнь в прошлом.
Как только прошлое проходит - уходит и горе.

Роль горя столь же разрушающа, как и роль боли, горе, как предупреждеение ошибок, как и боль - да, полезна, но лишь в условиях, когда ошибки крайне опасны.

В остальных случаях рефлексии лишь накладывают неизгладимый отпечаток на ребенка, как боль от укуса собаки рождает собакофобию.
Можно ли избавиться от собакофобии переживая её в прошлом и вербально со значимым взрослым или наоборот, лучше если он игнорирует её, в том числе предлагая поиграть с этой доброй прикольной собакой - вопрос на который вряд ли есть правильный ответ.

Так и тут.

This page was loaded Apr 24th 2017, 5:03 pm GMT.